본문 바로가기
카테고리 없음

요거트 위에 물 먹어도 될까?

by 에이스토리 2024. 5. 9.
반응형

요거트 위에 물 먹어도 될까?
요거트 위에 물 먹어도 될까?

 

요거트를 먹으려고 뚜껑을 열었을 때, 표면 위에 고여서 찰랑대는 물을 본 경험이 있을 것입니다.

 

괜히 찝찝한 마음에 그 물을 따라내고 요거트만 먹었다면 풍부한 영양분을 놓친 꼴입니다.

 

되도록 요거트와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

영국 선덜랜드대학교 의대 카란 라즈 교수는 자신의 틱톡 계정에서 요거트 표면 위에 생긴 물은 사실 영양분과 비타민이 응축된 액체라고 설명했습니다.

 

이 액체는 다른 말로 '유청'이라 부른다. 유청은 우유에서 단백질과 지방 성분을 빼고 남은 맑은 액체를 뜻합니다.

 

우유가 치즈나 요거트로 응고되는 과정에서 생기는 게 특징입니다. 요거트를 건드리지 않고 오래 놔둘수록 유청이 더 잘 생깁니다.

 

 

 

유청은 단백질, 칼슘, 비타민B12, 프로바이오틱스, 미네랄 등이 풍부합니다.

 

유청 속 프로바이오틱스는 유익한 박테리아로 장내 환경을 개선하고 소화를 촉진합니다.

 

또 프로바이오틱스는 감염으로부터 우리 몸을 보호해 줘 면역력을 높여주기도 합니다.

 

유청이 가진 칼슘은 뼈 건강을 향상시키고, 다량 함유한 단백질은 근육 생성과 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

 

 

라즈 교수는 "(지금껏) 유청을 버리고 요거트만 먹었다면, 이젠 요거트를 유청과 함께 잘 섞어서 먹는 걸 추천한다"라고 했습니다.

반응형

댓글