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건강

신장에 좋은 음식 11가지(feat. 독소 배출)

by 에이스토리 2022. 11. 18.
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신장은 체내 노폐물을 걸러내는 필터 역할을 하니다. 칼륨, 나트륨 등의 수치는 조절하면서 체내 독소와 과도한 수분을 제거하는 것입니다.

 

그래서 만성 신장질환이 있으면 체내에 노폐물과 수분이 쌓이게 됩니다.

 

만성 신장질환 위험을 높이는 요인 중 하나가 나쁜 식습관입니다. 반대로 신장 건강에 좋은 음식을 먹으면 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

신장 건강을 위해 식단에 더해야 할 음식 11가지를 알려드립니다.

 

 

1) 지방이 많은 생선

생선에는 단백질이 들어있는 데다, 참치나 연어와 같이 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산도 풍부합니다.

 

미국 국립신장재단(National Kidney Foundation)에 따르면, 오메가-3 지방은 혈중 지방 수치(트리글리세리드, 중성지방)를 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

만성 신장질환이 있는 사람이라면 생선에 들어있는 인과 칼륨 수치를 잘 확인해야 합니다.

 

 

2) 양배추

영양가가 높은 양배추는 섬유질, 비타민 C와 K 등은 풍부하면서 칼륨과 나트륨은 적게 들어있습니다.

 

 

3) 피망

양배추와 마찬가지로 피망은 칼륨은 적게 들어있으면서 비타민 B6, B9, C, K에 섬유질까지 몸에 좋은 영양소는 많이 들어있습니다. 항산화 성분 또한 들어있습니다.

 

 

4) 크랜베리

크랜베리는 요로감염증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 염증과 싸우는 데 도움을 줄 수 있는 항산화 성분도 들어있으며, 심장 건강 및 소화 건강을 개선할 수 있습니다.

 

 

5) 블루베리

항산화물질과 비타민 C, 섬유질이 풍부하게 들어있는 블루베리는 좋은 점이 많습니다. 염증을 줄이고 뼈 건강을 유지하는 데에도 도움을 줄 수 있어 만성 신장질환에 따라오는 문제들에 완화시킬 수 있습니다.

 

 

6) 짙은 녹색 잎채소

시금치나 케일과 같은 짙은 녹색 잎채소에는 매우 많은 영양소가 들어있어 주요 비타민, 미네랄을 얻을 수 있으며 면역력을 높여주는 이점도 있습니다.

 

하지만 녹색 채소에는 칼륨도 상당한 양이 들어있다는 점을 주의해야 합니다. 만성 신장질환이 있다면 녹색 채소 섭취를 늘리기 전에 의사와 상의하도록 합니다.

 

 

7) 올리브 오일

항산화 성분과 건강에 좋은 지방산이 풍부한 올리브 오일은 전반적인 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

미국 하버드대 연구에 따르면, 올리브 오일이 콜레스테롤 수치 및 심혈관계 질환, 치매, 기타 몇 가지 암 위험을 낮출 수 있습니다.

 

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8) 마늘

항산화 성분이 풍부하고 염증 완화에 도움을 주는 마늘에는 알리신이라는 화합물이 들어있습니다.

 

만성 신장질환 환자에게 마늘에 들어있는 이 활성 화합물이 신장 건강을 보호하는 데 처방약만큼이나 효과가 있었습니다.

 

신장에 좋은 최고의 음식을 찾고 있다면 마늘을 목록에 넣어야 합니다.

 

 

9) 양파

양파는 비타민 B6와 C, 망간, 구리와 같은 중요한 영양소를 제공합니다.

 

또한, 암과 싸우는 데 도움을 주는 화학물질인 퀘르세틴(quercetin)과 고혈압, 뇌졸중, 심장병 위험을 낮출 수 있는 유기황 화합물을 함유하고 있습니다.

 

 

10) 달걀흰자

단백질이 풍부한 달걀흰자는 신장 건강이 좋지 않은 사람들에게 특히 추천되는 식품입니다.

 

 

11) 사과

사과는 암과 싸우는 퀘르세틴 및 콜레스테롤과 혈당을 건강한 수준으로 유지시키는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질이 들어있습니다. 항산화 성분도 풍부합니다.

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